Новости ДОУ

Слагаемые творчества

Этим летом я была участницей Международной практической конференции – семинара «Слагаемые творчества», которая проходила в Санкт – Петербурге в течении пяти дней. Одновременно это были курсы повышения квалификации на базе Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Занятия проводили известные орф — педагоги из Санкт – Петербурга: Е. Забурдяева, Н. Перунова и молодой педагог по элементарному театру Н. Шестопалова — все они прошли полный курс обучения по орф – педагогике в Зальцбурге. Делилась своим опытом работы с детьми президент Польской Орф – Шульверк организации Малина Сарновская, она закончила Академию музыки им. Фредерика Шопена в Варшаве и специальный курс института. Президент орф общества в России ROSA, дипломированный специалист по орф – педагогике И. Шестопалова из Новосибирска провела несколько интереснейших занятий. Все педагоги проводили свои занятия в формате проектной деятельности, так как воплощение идеи требовало раскрытия её на нескольких занятиях.

В основе орф- педагогики лежит элементарное музицирование. Это творческая деятельность детей, в которой неразрывно связаны музыка, речь и движение. В процессе коллективного музицирования для каждого ребёнка существует возможность проявить свою творческую индивидуальность, есть возможность выбора деятельности (пение, движение, игра на инструменте, театр) Элементарное музицирование это игровая педагогика и она

развивает не только музыкальность, но и творческие способности ребёнка во всех образовательных областях.

Современная наука доказала, что занятия музыкой. особенно в раннем возрасте, являются важным инструментом развития творческих способностей ребёнка.

На практическом семинаре в Санкт – Петербурге я получила возможность убедиться в том, как замечательно вписывается орф – педагогика в Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования, по которому мы воспитатели и музыкальные руководители должны работать!

Музыкальный руководитель Шевахина Т. К.

Комментарии запрещены.