Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности

Здание МБДОУ «Детский сад №63» 2-х этажное, типовое, постройки 1966 года. В учреждении функционирует 10 групп общеразвивающей направленности.

В дошкольном учреждении также имеются:

  • физкультурный зал – один;

  • музыкальный зал – один;

  • кабинет музыкального руководителя – один;

  • методический кабинет – один;

  • кабинет дополнительного образования – один;

  • кабинет заведующего;

  • пищеблок;

  • прачечная и гладильная;

  • медицинский блок, включающий в себя кабинет, амбулаторного  осмотра с санузлом и процедурный кабинет;

  • прогулочные участки – десять;

  • физкультурная площадка - одна.

Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры

Состояние и содержание территории, здания и помещений образовательной организации соответствуют санитарным и гигиеническим нормам, нормам пожарной и электробезопасности, требованиям охраны труда воспитанников и работников.

Территория детского сада благоустроена: имеет все необходимое оборудование для прогулок воспитанников и озеленение.

Паспорт безопасности

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

10 групповых помещений включают в себя игровые комнаты, оснащенные необходимой мебелью, которая соответствует антропометрическим показателям детей, и современными техническими средствами обучения. Для успешной адаптации ребенка в современных условиях, развития его способностей, творчества и полноценной самореализации необходима гармоничная развивающая среда пребывания. Нашими педагогами качественно подобран игровой и дидактический материал   для развития творческих и интеллектуальных способностей детей. Зонирование пространства в группах позволяет каждому ребенку найти занятие в соответствии со своими интересами и замыслами. Спальные комнаты позволяют детям полноценно отдохнуть во время дневного сна.

 Объекты для проведения практических занятий, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Все объекты для проведения практических занятий с воспитанниками, а также обеспечения разнообразной двигательной активности и музыкальной деятельности детей обеспечены необходимым оборудованием и инвентарём, естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.

Для полноценного осуществления образовательной деятельности в ДОУ учебные кабинеты, объекты спорта, культуры оснащены всем необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

В группах детского сада организованы специальные зоны для различных видов коллективной и индивидуальной деятельности детей.

Группы оснащены необходимым современным и разнообразным игровым оборудованием, дидактическим и демонстрационным материалом, аудиовизуальными средствами.

Предметно - пространственная организация групповых помещений служит интересам и потребностям детей, а ее элементы развитию каждого ребенка.  Обеспечен свободный доступ к играм, игрушкам, материалам, имеются полифункциональные игрушки, неоформленный материал ("заместители"), мягкие модули. Разнообразное оборудование помещений в группах позволяет ребенку заниматься заинтересовавшей его деятельностью, по желанию сменить ее.

Компьютерами оснащены кабинеты: заведующего (с выходом в интернет), методический  кабинет, кабинет амбулаторного осмотра детей, специалисты, 2 групповые ячейки. Доступ воспитанников Учреждения к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям отсутствует.

Библиотеки, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

В МБДОУ «Детский сад №63» библиотеки нет, есть книжный фонд, включающий в себя методическую и художественную литературу, который находится в методическом кабинете.

Объекты спорта, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

В МБДОУ «Детский сад №63» имеется физкультурный зал, оборудованный необходимым спортивным инвентарём и оборудованием для занятий физической культурой.

На территории детского сада имеется физкультурная площадка с песчано-травяным покрытием с футбольными воротами, баскетбольным  кольцом, стойками для волейбольной сетки и другим спортивным оборудованием.

Средства обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

В целях качественной реализации образовательной программы, расширения границ информационного поля по всем направлениям деятельности детского сада в МБДОУ имеются:

  1. Учебно- методические и дидактические материалы, информационные ресурсы;

  2. Компьютерные технологии (использование в работе разных компьютерных программ, Интернет- сайтов, электронной почты, множительной и копировальной техники);

  3. Систематически оформляются тематические выставки и стенды;

  4. Для работы с детьми, педагогами, родителями имеется мультимедийное оборудование, аудиотехника, компакт -диски.

  5. Учебно- методический комплекс по ОБЖ, правилам безопасности на улице и дома, правилам пожарной безопасности;

  6. Оборудование, атрибуты, аксессуары, костюмы , куклы-бибабо для театральной деятельности.

База необходимых средств обучения и воспитания постоянно пополняется.

Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе  инвалидов и лиц с ОВЗ

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.  ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.  Устанавливается  4-х  разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора.

Питание в детском саду В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий  с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводим 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводим коррекцию питания в следующей 10-ти дневке.

Ежедневно отбирается суточная проба  готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов. Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока  1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15 °C.

Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.

Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения.

Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержатся в чистоте и не используются для перевозки людей и непродовольственных товаров.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования.

Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН  2.4.1.3049-13 Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего,  старшую медицинскую сестру ДОУ. Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

Медицинское обслуживание в Учреждении

Медицинское обслуживание осуществляется учреждением здравоохранения ГБУЗ "Детская поликлиника №2".  Закрепленный врач   и  медицинская  сестра  совместно с администрацией несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания. Работники учреждения здравоохранения работают согласно плана, разработанного на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая  и санитарно-просветительная работа.

Охрана и укрепление здоровья детей

С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана система работы, направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах. Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.

Профилактика детского травматизма

Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма: Совместно с педагогами анализирует данные осмотров детей, помогает воспитателям в случае необходимости установить индивидуальный режим для некоторых детей. Продумывает меры закаливания в детском саду.  Для предотвращения распространения инфекции в детском саду контролирует соблюдения сроков прививок. В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгого соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке. Строго следит за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологии приготовления пищи и брокеража. Осуществляется  контроль за организацией и проведением санпросветработы среди персонала и родителей. Своевременно проводит инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья детей 2 раза в год. В ДОУ проводятся профилактические прививки, за планирование, проведение, учет, отчетность которых несет медицинская сестра учреждения здравоохранения. Планирование профилактических прививок всем детям, посещающим ДОУ, подлежащим вакцинации с учетом календаря прививок и существующих противопоказаний.

Для работы по предупреждению детского травматизма в ДОУ разработаны мероприятия: В ДОУ созданы условия: На территории детского сада: - На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни; - Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов; - Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период; - Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей. В помещениях ДОУ: -Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено. -Батареи отопления ограждены деревянными щитами; -Все выходы и входы из здания освещены; -Для хранения дезинфицирующих и моющих средств  специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей. -Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей; -В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;

С персоналом ДОУ: На производственных совещаниях рассматриваются темы: -Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада; -Правильное хранение моющих и дез. средств; -Правильная организация прогулки; -Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев; -Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей; -Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей. Консультации: -Обеспечение безопасности детей на улице; -Пути оптимизации здоровья дошкольников; -Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?

Совместная  работы ДОУ и семьи в воспитании здоровых детей и формировании здорового образа жизни

№ п/п

Мероприятия

Сроки

1

Проведение   анкетирования   родителей   с   целью выявления особенностей развития детей, состояния здоровья, их интересов и способностей по вопросам воспитания здорового ребенка в семье.

2 раза в год

2

Проведение родительской конференции «Совместная работа семьи и учреждения, задачи и направления».

1 раз в год

3

Проведение    групповых    собраний    по    темам: физическое воспитание в  семье;  роль здорового образа жизни в развитии ребенка; питание детей, что полезно и необходимо

1 раз в квартал

4

Выставка    пособий    по    физической    культуре, дидактического материала, игр, театрализованной деятельности.

1 раз в год

5

Организация открытых просмотров:

а)  занятий физкультурой;

в)  досугов и развлечений.

2 раза в год

6

Консультации для родителей:

а) профилактика ОРЗ в домашних условиях

б)  роль игр и игрушек в жизни детей, подвижные

народные игры;

в)   «Со спортом дружить - здоровым быть»;

г)   воспитание детей на народных традициях;

д)  причины частых заболеваний.

 раз в месяц

7

Проведение совместных субботников по ремонту оборудования

1 раз в квартал

Доступ к информационным системам и информационно - телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ:

Название

Количество

1

Компьютер

1

2

Ноутбук

4

3

Интерактивная доска

1

4

Проектор

4

5

Экран

3

6

Телевизор

2

7

Музыкальный центр

1

    В учреждении имеется 1 точка доступа к сети Интернет.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ:

В учреждении отсутствуют электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.

Обеспечение доступа в здание ДОУ инвалидов и лиц с ОВЗ: Нет.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ: Нет.

Обсуждение закрыто.